社会医療法人白光会 白石病院

〒890-0042 鹿児島市薬師1丁目12番22号 Tel:099-255-0101
栄養管理室

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栄養管理室

執印 友美 室長

<資格取得>
管理栄養士、日本糖尿病療養指導士
<院外講師活動状況>
平成23年8月31日 栄養関係業務担当者研究会 腎臓病の病院食の実際と家庭における管理
平成25年2月28日 慢性腎臓病(CKD)予防セミナー 慢性腎臓病(CKD)食事のポイント
平成25年9月2日 給食施設従事者研修会 腎臓病の献立の立て方と実際
平成26年12月21日 第4回透析スタッフセミナー 透析患者の栄養管理~食事療法のポイント~
平成27年2月7日 慢性腎臓病(CKD)予防セミナー 腎臓を守る食事の基礎知識
平成28年9月27日 CKDネットワーク研修会 CKD患者の栄養指導
平成28年9月29日 給食施設従事者研修会 当院における減塩食の取り組み
平成30年2月17日 慢性腎臓病(CKD)予防セミナー 慢性腎臓病(CKD)~食事のポイント~
平成31年2月7日 慢性腎臓病(CKD)予防セミナー 腎臓を守る食事に関する講演

基本理念

白石病院の基本理念に基づき、安全な食事提供に努め、医療チームの一員として患者様主体の栄養管理を実践していきます。

基本方針

(1)安心・安全は食事の提供に努めます。
(2)病態に応じた適切な栄養管理を実施します。
(3)患者様に信頼される栄養管理室を目指し、知識と技術の向上に努めます。

業務内容

・入院患者の食事管理全般(献立作成、食数管理など)
・入院・外来患者への栄養食事相談
・入院患者の栄養管理計画の立案と栄養評価、食事・栄養介入
・病棟カンファレンスへの参加
・チーム活動(栄養委員会他、各種委員会への参加)

食事提供について

医師の指示のもと、入院患者様それぞれの状態に合わせた治療食の提供を行っており、少しでもおいしく喜んでいただけるよう、厨房スタッフと協力し日々の食事の充実・向上に取り組んでいます。

適温の食事

温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で召し上がっていただけるよう、温冷配膳車を用いて配膳しています。

選択食の実施

週に一日火曜日の夕食に、2種類の主菜よりお好みのメニューを選択していただける選択食を実施しています。

行事食

入院中でも季節を感じていただけるよう年間20回程度、行事食・郷土料理の提供を行っています。

正月献立 (1/1朝) 正月献立 (クリニック)

食事の形態について

患者様の咀しゃく嚥下の状態に応じ、主食副食の硬さや形態をかえてお出ししています。

栄養相談

患者様やご家族の方に自宅での食生活状況を伺いながら、病態に合わせた食事のとりかたや栄養についての相談など、個別栄養相談を行っています。
日曜・祝日を除き予約制で行っておりますので、お気軽にご相談下さい。

その他の活動

地域における栄養活動として、鹿児島市及び市保健所との連携で各種イベント・講習会及びCKDネットワークの活動に参加し、栄養教育を行っています。

認定資格

日本糖尿病療養指導士 1名

腎臓病療養指導士 1名

認定管理栄養士(臨床栄養) 1名


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アクセス

〒890-0042
鹿児島市薬師1丁目12番22号
予約受付:099-255-0101
午前受付:8:30~12:30
午後受付:13:30~17:30
定休日:日・祝祭日

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